Детальная разведка проводится на объектах, получивших положительную оценку по результатам предварительной разведки и намеченных к промышленному освоению в ближайшие 5—10 лет. На этой стадии сгущается сеть разведочных выработок, уточняются контуры рудных тел, с выделением в них безрудных и некондиционных участков, разрабатываются технологические схемы переработки минерального сырья.
Оценивается возможность использования попутных полезных ископаемых, в том числе пород вскрыши. Детальной разведке, особенно на крупных месторождениях, обычно подвергается только часть месторождения, достаточная для выявления запасов, необходимых для организации эксплуатационных работ. При этом исходят из производственной мощности будущего горного предприятия и нормального срока обеспечения его этими запасами.
Данные детальной разведки должны обеспечивать геологическую часть проекта разработки месторождения полезных ископаемых. По результатам детальной разведки составляется горный доклад или технико-экономическое обоснование (ТЭО) постоянных кондиций. На основе этих кондиций выполняется подсчет запасов (категории А, В, С2), который представляется для утверждения в Государственную комиссию по запасам России (ГКЗ) или в территориальную комиссию по запасам (ТКЗ).
Таким образом, детальная разведка по существу является обоснованием проекта промышленной разработки месторождения.
Отдельные мелкие месторождения очень сложного строения нередко экономически нецелесообразно подвергать детальной разведке, требующей больших капиталовложений. В этих случаях после предварительной разведки и оценки месторождения детальную разведку совмещают с эксплуатационно-подготовительными работами, что значительно сокращает сроки освоения таких месторождений и затраты на их разведку.