Литолого-фациальные предпосылки поиска полезных ископаемых
Изучение условий формирования месторождений полезных ископаемых показывает, что процессы рудоотложения протекают, как правило, в строго определенных фациальных обстановках. Это прежде всего относится к месторождениям осадочного генезиса, подавляющее большинство которых обычно бывает локализовано в породах, относящихся к наиболее благоприятным для рудоотложения фациям.
Фундаментальными исследованиями Н.М. Страхова установлены основные закономерности формирования осадочных руд железа, марганца, алюминия, приуроченность их к фациям прибрежной зоны озер и морей. Дифференциация этих элементов, обусловленная различной геохимической подвижностью, выражена в том, что осаждение алюминия происходит в прибрежной зоне, железа — в верхней части шельфа, а марганца — в нижней части. Для осадочных месторождений важную роль играет климатический фактор, который определяет типы литогенеза и соответствующие им обстановки формирования полезных ископаемых: гумидный, аридный и ледовый.
Фациальный контроль размещения и локализации руд отчетливо проявлен и в месторождениях, связанных с вулканогенными формациями. Связь процессов формирования и локализации руд с фациями вулканогенных пород проявляется по-разному и может рассматриваться в трех аспектах:
- закономерная приуроченность месторождений к определенным группам фаций, обусловленная парагенетической связью оруденения с вулканизмом;
- приуроченность руд к фациям, определенная условиями их одновременного образования;
- приуроченность руд к определенным фациям, связанная с особенностями состава, строения и физико-механических свойств последних.
Многие месторождения магматического генезиса также обнаруживают приуроченность к определенным фациальным обстановкам, локализуясь в апикальных, краевых, донных частях интрузивных массивов или других условиях.