буровая установка
 
+7 960 053-0909
Интернет магазин
Ваша корзина пуста
   
 
         
  
 

Оценка месторождения полезных ископаемых

Обработка и интерпретация первичного материала при поисках месторождений полезных ископаемых

При поисках и оценке месторождений полезных ископаемых определяющее значение имеют первичная документация обнажений, горных выработок, буровых скважин, обработка и интерпретация полученных первичных материалов, которые рассматриваются как единый комплекс или система геологических наблюдений. Подобная система изучения включает три тесно связанных вида работ, каждый из которых обладает своей ярко выраженной спецификой:

  • первичная документация обнажений, горных выработок и керна буровых скважин, которая должна с максимальной полнотой отражать все реально наблюдаемые элементы рудоносного пространства, определяющие геологические обстановки нахождения месторождений, прогнозно-поисковые критерии и другие показатели, характеризующие наличие и степень проявления рудоформирующих процессов;

  • внесение всех данных в электронный банк первичных геологических данных и нанесение всех документированных наблюдений на жесткую графическую основу, которые необходимо непрерывно пополнять по мере появления новых наблюдений; эти базы и основы не должны содержать элементов предполагаемой увязки наблюдений, всегда представляя лишь фактическую основу для последующих построений;

  • геологическая интерпретация полученных наблюдений, составление различного рода комплектов специализированных карт, разрезов и иных сводных геологических документов.

Каждый из этих видов работ характеризуется своей спецификой и требует специального подхода.

Оценка результатов поисковых работ

В результате поисковых работ оконтуриваются потенциальные рудные поля, перспективные участки, обнаруживаются проявления полезных ископаемых и оцениваются выявленные месторождения, которые по своим геологическим, экологическим условиям и технико-экономическим показателям пригодны для промышленного освоения. Поиски осуществляются дискретно, поэтапно в соответствии со стадиями поисковых работ (общие поиски, поиски, оценочные работы), каждая из которых имеет свои задачи и конечные результаты. Переход к последующей стадии основывается при достижении результатов предшествующей стадии, которые находят отражение в изученности площадей, намечаемых для постановки поисковых работ.

Основной задачей стадии общих поисков, проводимых в масштабах 1:50 000 — 1:25 000, является геологическое изучение недр с целью выделения рудных полей и локальных площадей, перспективных для обнаружения месторождений полезных ископаемых. При поисковых работах этого масштаба производится геологическое изучение участков распространения полезных ископаемых, устанавливается природа выявленных геофизических и геохимических аномалий и в результате выделяются новые или уточняются параметры известных рудных полей и перспективных участков с оценкой прогнозных ресурсов по категории Р2.

Показателями результативности работ стадии общих поисков являются выделение и оконтуривание потенциальных рудных полей и геолого-экономическая оценка их прогнозных ресурсов по категории Р2.

Показателем качества работ этой стадии геологоразведочного процесса является достоверное выявление необходимых и возможных факторов (прямых и косвенных поисковых признаков), позволяющих оконтурить потенциальные рудные поля и разбраковать их по степени перспективности.

При достижении необходимых показателей результативности и качества работ на стадии общих поисков в потенциальном рудном районе на основе построенной прогнозно-поисковой модели выделяются потенциальные рудные поля с различной степенью перспективности. Определяется очередность их дальнейшего поискового освоения с учетом условий проведения поисков, устанавливаются последовательность, масштабы и объемы геологических, горно-буровых, геофизических и геохимических работ стадии поисков.

Предполагаемые геологические и поисковые обстановки нахождения выделенных рудных полей (с разбраковкой их по степени перспективности), вероятные глубины обнаружения промышленных руд, места заложения планируемых горных выработок и буровых скважин отражаются на комплекте специализированных геологических прогнозных карт масштаба 1:50 000, служащих основой для планирования дальнейших работ.

Работы стадии поисков проводятся в пределах рудных полей или их частей, выявленных в процессе предшествующих геологоразведочных работ, по которым имеется оценка прогнозных ресурсов категории Р2. В зависимости от сложности геологического строения территории, геолого-промышленного типа прогнозируемого оруденения и глубинности исследований поиски могут проводиться в масштабах 1:25 000 — 1:10 000. По результатам полученной геологической, геохимической и геофизической информации и ее комплексной интерпретации локализуются перспективные площади, рудные поля, участки и объекты. Проверка природы геохимических и геофизических аномалий, вскрытие и изучение проявлений тел полезных ископаемых осуществляются поверхностными горными выработками и поисковыми скважинами. В отобранных пробах определяется содержание основных и попутных компонентов, в необходимых случаях — предварительные технологические свойства руд. Основным результатом поисковых работ является геологически обоснованная оценка перспектив исследованных участков и объектов. На изученных проявлениях полезных ископаемых определяются прогнозные ресурсы категории Р1, а также частично подсчитываются запасы категории С2.

Показателями результативности стадии поисковых работ являются оконтуривание поисковых участков (потенциальных месторождений) и оценка их ресурсов категории Р1, подлежащих реализации в запасы при дальнейших ГРР.

Показателями качества работ этой стадии является достоверное выявление необходимых и возможных факторов (прямых и косвенных поисковых признаков), свидетельствующих о возможности обнаружения потенциального месторождения.

При достижении требуемых показателей результативности и качества ГРР на стадии поисковых работ в пределах ранее оконтуренных рудных полей на основе построенной прогнозно-геологической модели должны быть выделены площади поисковых участков с различной степенью перспективности в отношении вероятности обнаружения промышленного месторождения. Для этих участков определяется последовательность, масштабы и объемы последующих ГРР стадии оценочных работ. В случае выявления рудных подсечений при проверке геофизических и геохимических аномалий или площадей с комбинацией обоих типов аномалий дальнейшая их оценка производится на стадии оценочных работ.

Работы оценочной стадии проводятся на выявленных и положительно оцененных проявлениях полезных ископаемых. Для оконтуривания площади и изучения геолого-структурных особенностей потенциально промышленного месторождения проводится геологическая съемка и составляется геологическая карта масштаба 1:25 000-1:10 000 для крупных и масштаба 1:5000-1:1000 для небольших и сложных месторождений. Геологическая съемка сопровождается детальными ми-нералого-петрографическими, геофизическими и геохимическими исследованиями. Изучение рудовмещающих структурно-вещественных комплексов, вскрытие и прослеживание тел полезных ископаемых осуществляются с поверхности канавами, шурфами, поисково-картировочными скважинами.

Изучение на глубину осуществляется преимущественно буровыми скважинами до горизонтов, обеспечивающих вскрытие рудоносных структурно-вещественных комплексов, а при глубоком их залегании — до горизонтов, экономически целесообразных для разработки с использованием современных технологий освоения месторождений. При высокой степени изменчивости полезной минерализации или при сильно расчлененном рельефе для изучения объекта на глубину возможно применение подземных горных выработок.

Все вскрытые в естественных и искусственных обнажениях выходы полезной минерализации подвергаются опробованию и анализу на основные и попутные компоненты. В необходимых объемах проводится контроль качества отбора и обработки проб и их анализов.

Технологические свойства полезного ископаемого изучаются по лабораторным технологическим пробам, в скважинах и горных выработках проводится комплекс гидрогеологических и инженерно-геологических наблюдений для обоснования способа вскрытия и разработки месторождения.

В результате оценочных работ степень геологической изученности месторождения, качества, вещественного состава и технологических свойств полезных ископаемых, а также горно-геологических условий эксплуатации должна обеспечить предварительную оценку промышленного значения месторождения с подсчетом всех или большей части запасов категории С2.

Обязательной частью комплекса работ является геолого-экономическая оценка месторождений.

 
 
     
Copyright © 2011 ИП Гараев З. М.
Тел.: +7 960 053-0909
буровая установка Администратор
 
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
 
  Создание сайта Вебцентр