Предварительная разведка следует за поисково-оценочной стадией и имеет целью получить достоверную информацию для надежной оценки промышленной значимости месторождения полезных ископаемых. На этой стадии определяется общая схема геологического строения месторождения, выполняется детальное геологическое картирование. В зависимости от сложности геологического строения геологические карты и разрезы составляются в масштабе от 1:10 000 до 1:500.
Рудные тела с помощью канав, шурфов, картировочных скважин оконтуриваются с поверхности и отдельными горными выработками или профилями скважин пересекаются на глубине. Глубина предварительного изучения месторождения производится до горизонтов, доступных для разработки. Изучением охватывается вся площадь месторождения для полной предварительной оценки его промышленной ценности и выбора наиболее важного участка для детальной разведки.
Проходка горных выработок и скважин, их опробование, проведение геофизических исследований имеют целью выяснить общие особенности морфологии рудных тел, условий их залегания, внутреннее строение и общую характеристику состава руд. Определяются минеральные формы нахождения полезных и вредных компонентов. По основным природным разновидностям руд отбирают технологические пробы для выделения промышленных типов и сортов руд. Определяются общие закономерности их пространственного размещения и количественные соотношения.
Производится также изучение горногеологических, инженерно-геологических, гидрогеологических условий. Одной из задач предварительной разведки является разработка временных кондиций, на основе которых оцениваются запасы по категории С2. Данные предварительной разведки используются для составления проекта детальной разведки.
По результатам предварительной разведки составляется технико-экономический доклад (ТЭД), обосновывающий целесообразность детальной разведки месторождения или отказ от следующего этапа.