При приведении генератора ЕСС5 во вращение с номинальной частотой при отсутствии нагрузки на зажимах (холостой код) остаточный магнитный поток ротора индуктирует небольшую электродвижущую силу (ЭДС) в основной (ОО) и дополнительной (ОД) обмотках статора (приложение 3).
При этом величина ЭДС дополнительной обмотки в 7—15 раз меньше ЭДС основной обмотки и недостаточна для открывания выпрямителей и самовозбуждения генератора. Ниже описываются два способа начального возбуждения генераторов.
Первый способ (для генераторов 8 и 9 габаритов)Первый способ (для генераторов 8 и 9 габаритов—приложение 3, рис.2).
- Чтобы генератор возбудился, необходимо на блок выпрямителей (VI—V6) через специальный трансформатор начального возбуждения (TV) подать остаточную ЭДС основной обмотки.
- Подключение осуществляется так, чтобы остаточная ЭДС основной обмотки складывалась определенным образом с ЭДС дополнительной обмотки, и трехфазная цепь возбуждения от компаундирующих трансформаторов и сопротивлений (БКТС) к реостату уставки (R) была бы разомкнута. Это осуществляется выключателем S с одним нормально-открытым и двумя нормально-замкнутыми контактами,
- Выключатель S имеет самовозврат.
- При подаче остаточной ЭДС основной обмотки через S, TV и дополнительную обмотку на блок выпрямителей генератор возбуждается до 20% номинального напряжения. ЭДС дополнительной обмотки становится достаточной для открывания выпрямителей. TV рассчитан на кратковременный режим работы, поэтому, как только напряжение установится, необходимо отпустить ручку S, при этом замыкается цепь «БКТС—П» и размыкается первичная обмотка TV.
- При этом переключении S напряжение генератора поднимается и становится близким к номинальному значению.
- Имеющийся в схеме реостат уставки, предназначенный для установления нужного значения напряжения генератора в пределах 0,95UH — I.OUH, необходимо предварительно полностью вывести.
Первый способ (для генераторов 6 габарита — приложение 3, рис 4).
Чтобы генератор возбудился, необходимо на блок выпрямителей через специальный трансформатор начального возбуждения TV подать остаточную ЭДС основной обмотки. Подключение осуществляется так, чтобы остаточная ЭДС основной обмотки складывалась определенным образом с ЭДС дополнительной обмотки, и трехфазная цепь возбуждения от дополнительной обмотки к компаундирующему дросселю была бы разомкнута в двух фазах.
- Это осуществляется выключателем S с одним нормально открытым и двумя нормально-замкнутыми контактами. Выключатель S имеет самовозврат.
- При подаче остаточной ЭДС основной обмотки через S, TV и дополнительную обмотку на блок выпрямителей генератор возбуждается до 40% номинального напряжения. ЭДС дополнительной обмотки становится достаточной для открывания выпрямителей. TV рассчитан на кратковременный режим работы, поэтому, как только напряжение установится, необходимо отпустить ручку S, при этом замыкается цепь «добавочная обмотка—компаундирующий дроссель» и размыкается первичная обмотка TV.
- При этом переключении S напряжение генератора поднимается и становится близким « номинальному значению. Имеющийся в схеме реостат уставки R, предназначенный для установления нужного значения напряжения генератора в пределах 0,95UH—I.OUH, необходимо предварительно полностью вывести.
Второй способ (для генераторов всех габаритов—приложение 3, рис. 1 и рис. 3).
Второй способ более прост, но требует наличия источника постоянного тока 12—24 В (аккумуляторная батарея). Г
енератор возбуждается кратковременной (0,5÷1,5 с) подачей напряжения от источника постоянного тока на обмотку ротора через контактные кольца с соблюдением полярностей источника и блока выпрямителей.
В цепи «источник постоянного тока—ротор» должны быть предусмотрены кнопка с нормально-разомкнутым и контактами и ограничивающее сопротивление, величина которого будет определяться напряжением источника.
Работа при нагрузке
При подключении к зажимам машины нагрузки по основной обмотке статора протекает ток, который создает в генераторе ЕСС5 намагничивающую силу статора, направленную против намагничивающей силы, образованной обмоткой ротора.
-
С целью компенсации размагничивающего действия магнитного потока статора и сохранения напряжения генератора на уровне номинального значения ток обмотки ротора при нагрузке должен быть увеличен. При этом, чем больше нагрузка, тем большим должно быть значение тока обмотки ротора.
-
Кроме того, при одном и том же токе нагрузки, но при разных коэффициентах мощности (cosφ), для поддержания номинального напряжения ток обмотки ротора при низких cosφ должен быть выше, чем при больших cosφ (имеется в виду индуктивно-активная нагрузка).
-
В генераторах ЕСС5 8 и 9 габаритов изменение тока обмотки ротора при изменении нагрузки как по величине, так и по cosφ производится автоматически, посредством стабилизирующего устройства, т. е. имеет место автоматическое поддержание напряжения генератора (с точностью ±5%) и не требуется ручного регулирования напряжения.
-
В стабилизирующем устройстве предусмотрены компаундирующие трансформаторы и сопротивления.
при прохождении тока нагрузки по первичной обмотке трансформатора во вторичной его обмотке протекает соответствующий ток, замыкающийся через компаундирующее сопротивление. В результате, на компаундирующем сопротивлении имеет место падение напряжения, пропорциональное по величине току нагрузки. -
Обратная величина падения напряжения представляет собой ЭДС.
-
Указанная ЭДС компаундирования геометрически суммируется с ЭДС вспомогательной обмотки, т. е в цепи, последовательно включенной с обмоткой ротора, действует суммарная ЭДС, зависящая от величины и фазы тока нагрузки.
-
Схема присоединения фаз обмоток компаундирующих трансформаторов к цепи дополнительной обмотки, а также маркировка обмоток (начал и концов) приняты такими, чтобы обеспечить требуемый характер изменения тока обмотки ротора с целью поддержания постоянства напряжения при изменении нагрузки как по величине, так и по характеру (cosφ).
-
В генераторах ЕСС5 6 габарита изменение тока обмотки ротора при изменении нагрузки как по величине, так и по cosφ производится автоматически, посредством компаундирующего трехфазного дросселя с воздушным зазором, который дает возможность автоматически поддерживать напряжение генератора (с точностью ±5%) без ручного регулирования напряжения.
-
Основная обмотка соединена в звезду через компаундирующий дроссель подключением к нему концов основной обмотки С4, С5, Сб.
К тем же концам дросселя подключены и концы дополнительной обмотки так, что ток возбуждения генератора при холостом холе определяется электродвижущей силой (ЭДС) дополнительной обмотки и сопротивлением всей цепи возбуждения. -
При работе генератора под нагрузкой через дроссель будет проходить ток нагрузки, создавая в нем падение напряжения, обратная величина которого и будет представлять ЭДС компаундирования.
-
Она геометрически суммируется с ЭДС вспомогательной обмотки, увеличивая ток возбуждения генератора в зависимости от величины и фазы тона нагрузки. В генераторах ЕСС5 6 габарита для подавления радиопомех установлены помехоподавляющие конденсаторы С1—СЗ.
-
Схема присоединения фаз обмоток, а также маркировка обмоток (начал и концов) приняты такими, чтобы обеспечить требуемый характер изменения тока обмотки ротора с целью поддержания постоянства напряжения при изменении нагрузки, как по величине, так и по характеру cosφ. В случае, если при работе генератора точность поддержания и пределы уставок напряжения не обеспечиваются, необходима дополнительная наладка БКТС.
-
Если при увеличении нагрузки генератора от холостого хода до номинальной напряжение его понижается, необходимо хомуты на трех компаундирующих сопротивлениях равномерно сдвинуть в сторону увеличения сопротивления, а если при увеличении нагрузки генератора напряжение его повышается, необходимо хомуты компаундирующих сопротивлений равномерно сдвинуть в сторону уменьшения сопротивления и потом снова затянуть хомуты.